Was ist Radball

Diese Sportart erfordert von den Spielern eine hervorragende Bewegungs- motorik und Geschicklichkeit im Umgang mit dem Radballrad, das mit einem herkömmlichen Fahrrad nur wenig Ähnlichkeit hat. Es hat eine starre Übersetzung und keine Bremse. Radball ist ein kampfbetontes Bewegungsspiel, das sowohl Kraft, Ausdauer und Schnelligkeit fordert, als auch ein gutes Konzentrations- und Reaktionsvermögen. Weiter gehört dazu Spielwitz und ein praktisch blindes Spielverständnis mit dem jeweiligen Partner. Beim 2er-Radball besteht eine Mannschaft aus zwei Spielern: Torwart und Feldspieler, wobei auch der Torhüter im Feld spielen kann und umgekehrt.

Das Spielfeld ist 14 Meter lang und 11 Meter breit (Skizze unten). Es ist umgeben von einer 30 cm hohen Schrägbande. Die Tore sind zwei Meter breit und ebenso hoch. Der Ball hat Kugel- form, 17-18 cm Durchmesser und hat ein Gewicht zwischen 500 und 600 g. Seine Geschwin- digkeit erreicht bei Freischlägen bis zu 65 km/h. Gespielt wird der Ball durch Schläge mit dem Rad ohne Benutzung von Händen und Füßen. Nur der verteidigende Torwart darf in seinem Straf- raum auch die Hände zur Ballabwehr benutzen. Kopfbälle sind gestattet.

Im Strafraum, dem mit einer durchgezogenen Linie von 2-m-Radius gekennzeichneten Halbkreis um das Tor, darf sich jeweils nur ein Spieler jeder Mannschaft befinden. Grobe Regelverstöße im eigenen Strafraum (z.B. Fußabwehr) werden mit einem direkten Strafstoß (4-Meter) geahndet. Andere Regelübertretungen außerhalb des Strafraumes (z.B. Angriff auf den Gegner oder dessen Fahrrad) werden mit Freischlägen bestraft. Bei Bodenberührung während des Spiels mit Fuß oder Körper ist der betreffende Spieler erst wieder spielberechtigt, wenn er die Torauslinie des eigenen Gehäuses überquert hat.

Beim 5er-Radball, stehen sich 5 Spieler gegenüber und die Tore sind 2x4m groß. Es kommt auf einem Handballfeld zur Austragung. Ein Spiel dauert 2×15 Minuten und ist für die Spieler (wegen der Größe des Spielfeldes und der Spieldauer) sehr kräftezehrend.